工作简讯

公益诉讼发力 督促治理林中“垃圾山” 美姑检察 3天前

来源:美姑    作者:超级管理员    发布时间:2021-04-22    点击数:11

近日,美姑县人民检察院第二检察部干警在开展森林草原防灭火工作中,发现新桥镇某地被随意倾倒、长期堆放生活垃圾,已经形成“垃圾山”,严重影响生态环境,侵害社会公共利益。本是葱郁树林,却遍布生活垃圾。走近“垃圾山”,大量的废弃衣物、尿不湿、废弃家具、塑料袋…生活垃圾腐烂发酵产生刺鼻气味,垃圾中的滤液横流,蚊虫等大量滋生,不仅对区域环境造成严重污染,还有传播疾病的隐患,危害周边人畜安全。在深入调查后发现,该村的垃圾房容量不够,离镇垃圾压缩转运站较远,未能及时进行转运处理,村民便将垃圾丢弃在附近山坡,生活垃圾处理问题一直是该村的老大难问题。掌握情况后,我院依法向镇政府发出诉前检察建议,督促其依法履行监管职责,清除“垃圾山”垃圾,消除环境污染和防止疾病传播,并加大对辖区内随意倾倒生活垃圾的监管力度,以防止此类事件再次发生。属地政府表态将积极推动问题落地解决。

   民生无小事,枝叶总关情。美姑县人民检察院秉承“助力依法行政,力求双赢多赢共赢”的工作理念,积极发挥公益诉讼检察职能作用,当好公共利益的守护者。下一步,我院将持续跟进整改情况,保障诉前检察建议落地有声。

 

 

友情链接: 最高人民检察院 四川省人民检察院 凉山彝族自治州人民检察院 上海市人民检察院



主办单位:美姑县人民检察院 Copyright 2014 mgjcy.lsz.gov.cn 蜀ICP备35421541号
地址:美姑县城北路181号 电话:0834-8242364

版本所有:凉山州人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司
今日访问量:2 总访问量:276829
站长统计