通知公告

美姑县检察院2020年部门预算编制说明

来源:美姑    作者:超级管理员    发布时间:2020-09-01    点击数:54

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

人民检察院是国家的法律监督机关,主要任务是依法履行监督职能,保证国家法律的统一和正确实施。

(二)2020年重点工作

新时代、新使命、新征程给检察工作提出了新的、更高的要求,结合我院2020年工作安排,提出了以下工作重点:

1.继续打好三大攻坚战,严标准、高质量完成贫困村退出。

2.严惩各类毒品犯罪活动,继续加强在安徽省等主要外流贩毒打击力度。

3.深入开展扫黑除恶专项斗争,积极参与清除黑恶势力关系网、“保护伞”等腐败问题治理,坚决打击“乡霸”“村霸”。

4.抓住捕诉一体这个切入点,严格落实认罪认罚从宽制度,积极构建速裁程序、简易程序、普通程序相互衔接的多层次诉讼体系,不断完善纪法衔接、合力反腐的工作机制,打造效率效果更优的刑事检察。

5.抓住公益诉讼这个增长点,突出生态环境和资源保护、食品药品安全两大领域,打造办案有力度、监督有亮点、工作有活力的公益诉讼。

6.完成内设机构改革,健全领导办案制度,实行员额动态调整,构建新型监管机制,完善绩效考核体系,加强办案组织建设。

7.加强智慧检务建设,推进跨部门协同办案和信息共享等电子检务工作,强化办案智能辅助应用,以信息化推动检察工作专业化、规范化、精准化发展。

二、部门预算单位构成

美姑县人民检察院属独立预算单位,无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,美姑县人民检察院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入。(公开表1);支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。(公开表1)。检察院2020年收支总预算659.33万元,比2019年收支预算总数增加109.38万元,主要原因是上年度项目未实施完工,项目资金有结转。

(一)收入预算情况

美姑县人民检察院2020年收入预算659.33万元,其中:上年结转184.77万元,占28.02%;一般公共预算拨款收入474.56万元,占71.98%;无政府性基金预算,无事业收入。(公开表1-1

(二)支出预算情况

美姑县人民检察院2020年支出预算659.33万元,其中:基本支出455.96万元,占69.16%;项目支出203.37万元,占30.84%。(公开表1-2)

四、财政拨款收支预算情况说明

美姑县人民检察院2020年财政拨款收支总预算474.56万元,比2019年财政拨款收支总预算减少14.35万元,主要原因是预算内人员较上年有所减少。收入包括:本年一般公共预算拨款收入474.56万元、本年无政府性基金预算(公开表2);支出包括:公共安全支出545.21万元、社会保障和就业支出51.6万元、卫生健康支出26.37万元、住房保障支出36.16万元。(公开表2)

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

美姑县人民检察院2020年一般公共预算当年拨款474.56万元,比2019年预算数减少13.45万元,主要原因是预算内人员较上年有所减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全支出360.43万元、占75.95%;社会保障和就业支出51.6万元、占10.87%;卫生健康支出26.37万元、占5.56%;住房保障支出36.16万元、占7.62%;(公开表3)

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.公共安全支出(类)检察院(款)行政运行(项)2020年预算354.12万元,主要用于人员工作经费,工资、日常费用等支出。

2.公共安全支出(类)检察院(款)一般行政管理事务(项)2020年预算数为6.32万元,主要用于检察信息化专线使用费及平台维护费。

3.社会保障和就业支出(类)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算40.12万元,主要用于缴纳职工的养老保险。

4.社会保障和就业支出(类)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2020年预算10.03万元,主要用于缴纳职工的职业年金。

5.社会保障和就业支出(类)财政对工伤保险基金的补助(项)2020年预算1.45万元,主要用于缴纳职工的工伤保险。

6.医疗卫生支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算26.37万元,主要用于缴纳职工医疗保险。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算36.16万元,主要用于缴纳职工的住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

美姑县人民检察院2020年一般公共预算基本支出455.96万元,其中:

人员经费382.93万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、其他工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、养老保险缴费、职业年金、住房公积金、行政单位医疗。(公开表3-1)

公用经费73.03万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修维护费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、职工教育费。(公开表3-1)

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

美姑县人民检察院2020年“三公”经费财政拨款预算数1.98万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.98万元,公务用车购置及运行维护费0万元。(公开表3-3和表4-1)

(一)因公出国(境)经费预算与2019年预算持平。主要原因是没有因公出国(境)经费。

(二)公务接待费较2019年下降。主要原因是严格落实中央、省、州、县有关厉行节约、压缩行政成本等规定,加强机关内部管理,严格控制公务接待规模和标准,2020年经费预算下降。

(三)公务用车购置及运行维护费与2019年预算持平单位现无公务用车,2020年未安排公务用车购置,未安排公务用车运行维护费。

八、政府性基金预算支出情况说明

美姑县人民检察院2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。(公开表4)

九、国有资本经营预算支出情况说明

美姑县人民检察院2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。(公开表5)

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,美姑县人民检察院机关运行经费财政拨款预算为73.03万元,比2019年预算减少3.55万元,下降4.64%。公开表3-1)

(二)政府采购情况

美姑县人民检察院2020年无政府采购项目,未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年底,美姑县人民检察院所属各预算单位共有车辆5辆,其中:公务用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车5辆。 单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2020年美姑县人民检察院预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2020年美姑县人民检察院部门预算部门整体支出绩效455.96 万元,其中:住房公积金支出36.16万元,用于29人本年度公积金支出;行政事业单位医疗支出26.37万元,用于29人本年度单位医疗方面的支出;工伤保险1.45万元,用于29人本年度工伤保险基金的补助支出;养老保险支出40.12万元,用于29人本年度单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出;职业年金支出10.03万元,用于29人本年度单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。         

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.公共安全(类)检察(款)行政运行(项):指检察机关的基本支出。

3. 公共安全(类)检察(款)一般行政管理事务(项):指检察机关的为单独设置科目的其他项目支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障局、财政局规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

8.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

11.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

友情链接: 最高人民检察院 四川省人民检察院 凉山彝族自治州人民检察院 上海市人民检察院



主办单位:美姑县人民检察院 Copyright 2014 mgjcy.lsz.gov.cn 蜀ICP备35421541号
地址:美姑县城北路181号 电话:0834-8242364

版本所有:凉山州人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司
今日访问量:3 总访问量:276830
站长统计