通知公告

关于2017年部门预算编制的说明

来源:美姑    作者:超级管理员    发布时间:2018-07-04    点击数:239

                        关于2017年部门预算编制的说明

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、主要职责

  美姑县人民检察院是国家法律监督机关,在政法委、县委、县政府的领导下,其主要职责是:

  (一)依法向美姑县人民代表大会及其常务委员会提出议案;

  (二)按照上级检察机关确定的方针政策和政法委的要求开展检察工作;

  (三)对严重破坏国家的法律法令、政策、政令统一实施的犯罪案件,依法行使检察权;

  (四)依法对贪污贿赂犯罪、国家工作人员渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的侵权犯罪案件进行侦查;

  (五)依法对刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉;

  (六)依法对刑事诉讼、民事审判、经济审判和行政诉讼实行法律监督;

  (七)对执行机关刑罚执行活动是否合法实施监督;

  (八)依法对同级人民法院已经发生法律效力的第一审判决和裁定。

  (九)对本院在行使检察权中作出的决定进行检查、纠正,办理刑事赔偿的具体事项;

  (十)受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首;

  (十一)开展对国家机关工作人员职务犯罪预防工作和法制宣传工作,负责对检察环节中的社会治安综合治理工作;

  (十二)开展检察技术、通信专网建设、信息网络工作和物证检验、鉴定工作;

  (十三)开展对检察工作中的具体法律应用问题的调查研究,推动检察改革;

  (十四)负责本院干部队伍建设和思想政治工作,依法管理检察官及其他检察人员,制定相关人员管理办法;

  (十五)负责其他应当由检察院承办的事项。

  二、基本情况

  我院有政法专项编制36人,截至2016年12月31日,实有在职政法干警26人,退休人员8人。核定内设机构13个。执行执勤车辆及特种技术用车车辆编制6辆,实有车辆6辆。

  三、2017年主要工作任务

  坚持打击犯罪与社会治理并重,努力打造“法治检察”。强化审查逮捕和审查起诉工作,依法打击各类刑事犯罪,维护社会治安和公共安全。强化职务犯罪侦查和预防工作,坚持办案数量、质量、效率、效果、安全有机统一,坚决遏制腐败犯罪滋生蔓延势头。加强行政监督工作,探索建立在履职尽责中发现的行政机关违法行使职权的督促纠正制度,促进依法行政。

  坚持执法理念与服务发展并重,努力打造“务实检察”。以服务重点项目、重点工作和民生工程为重点,依法严惩严重危害经济发展的职务犯罪,始终保持对非法集资、金融诈骗等新常态下经济犯罪的高压态势,平等保护国有企业和民营企业各类市场主体。持续深入开展严厉打击破坏生态环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪专项活动。

  坚持法律监督与自身监督并重,努力打造“阳光检察”。全面加强对诉讼活动的法律监督,突出监督重点,完善监督机制,提升监督效果。大力推进司法规范化建设,规范检察权的正确行使。坚持党对检察工作的绝对领导,主动接受人大及其常委会的法律监督、政协民主监督和社会监督。深化检务公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光检务机制。

  坚持司法改革与检察改革并重,努力打造“奋进检察”。深刻把握改革内容,全面有序推进司法体制改革和检察改革,在政法委和上级院的领导和支持下,积极应对和正确处理改革过程中面临的问题和矛盾,协调推进内设机构、案件繁简分流、刑事庭审实质化和刑事诉讼涉案财物管理等配套改革,提升检察工作整体效能。

  坚持业务水平与综合能力并重,努力打造“素质检察”。主动适应新的形势和要求,扎实开展岗位练兵和业务技能培训,努力实现检察队伍的正规化、专业化、职业化。坚持从严治检,毫不放松抓好纪律作风建设,加强岗上严管和岗下严防,促使检察干警遵守党纪国法、社会道德,坚守职业良知。坚持从优待检,继续争取政法委和上级院支持,努力为解决好干警职级待遇搭建平台。

  四、收支预算总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。2017年美姑县人民检察院收入预算总额为521.71万元,比2016年增加119.19万元,增长29.61%。其中:当年财政拨款收入521.71万元。相应安排支出预算521.71万元,其中:工资福利支出283.47万元,日常公用支出69.91万元,对个人和家庭的补助支出33.68万元,项目支出134.64万元。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元。

  (一)因公出国(境)经费

  2017无出国(境)经费预算,与2016年预算持平。

  (二)公务接待费

  2017年安排公务接待费预算2万元,与2016年预算持平。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。

  七、政府采购安排情况

  2017年我院无政府采购预算。

  八、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)社会保障和就业:未归口管理的行政单位离退休:

  反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费;机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳工基本养老保险费支出。

  (三)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)工资福利支出

  1、基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资、机关工人的岗位工资、技术等级工资、事业单位工作人员的岗位工资、薪机工资等。

  2、津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员的地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

      3、奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

  4、其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金等。

  5、机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险费不在此科目反映。

  6、其他工资福利支出:反映上述项目未包括的人员支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员,公务员及参照和依照公务员制度管理的单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。

  (五)商品和服务支出

  1、办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

  2、印刷费:反映单位的印刷费支出。

  3、手续费:反映单位支付的各类手续费支出。

  4、水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

  5、电费:反映单位的电费支出。

  6、邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

  7、取暖费:反映单位取暖用燃油费、热力费、炉具购置费、锅炉临时工的工资、节煤奖以及由单位支付的未实行职工住房采暖补贴改革的在职职工和离退休人员宿舍取暖费。

  8、差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助和市内交通费。

  9、维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

  10、会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

  11、培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

  12、公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  13、劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

  14、工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

  15、福利费:反映单位按规定提取的福利费。

  16、公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  17、其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用、飞机、船舶等燃料费、维修费、保险费等。

  18、其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公务支出。

  (六)、对个人和家庭的补助

  1、抚恤金:反映按规定开支的离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

  2、生活补助:反映按规定开支的行政事业单位职工和遗属生活补助。

  3、医疗费:反映行政事业单位的在职职工、离退休人员的医疗费。

  4、奖励金:反映政府各部门烦人奖励支出,独生子女父母奖励等。

  5、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  6、其他对个人和家庭的补助支出:反映为包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出,如体检费、搬家费、建房费、安家费、目标考核。

友情链接: 最高人民检察院 四川省人民检察院 凉山彝族自治州人民检察院 上海市人民检察院



主办单位:美姑县人民检察院 Copyright 2014 mgjcy.lsz.gov.cn 蜀ICP备35421541号
地址:美姑县城北路181号 电话:0834-8242364

版本所有:凉山州人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司
今日访问量:2 总访问量:276829
站长统计